Самым младшим из сыновей Геракла считался фасосский атлет Феаген, с матерью которого Геракл сочетался в своём храме 219 гидра 220. М.: Ладомир, 1999. . Почти полностью утрачены тексты трагедий Эсхила «Амфитрион» 282, «Алкмена» и «Гераклиды о содержании которых ничего не известно, и его же сатировских драм «Лев» (предположительно о победе над киферонским или немейским львом) и «Вестники» (возможно, об эпизоде продаж с послами Эргина) 283. Исократ.
Грабарь-Пассек, 1966,. Он разбил дриопов, живших у горы Парнас, и подарил их вождей дельфийскому храму как рабов; по просьбе дорийцев из Гестиеотиды победил лапифов и получил за это треть царства дорийцев; в городе Итона во Фтиотиде сразился на колесницах. Диодор Сицилийский, 2005, IV, 16,.
281. Солин, 1996, I,. В Древней Индии героя отождествляли с Кришной, Васудевой-Кришной, Индрой, Шивой, Вишну, Панду, Яяти 248. Кроме того, в этом контексте образ Геракла может рассматриваться как символ политического господства 222. 1 2 Колобов, Гущин, Братухин, 2002, I, III,.2. 554. . Потомок Лоренцо Козимо I (первый великий герцог Тосканы в годах) тоже активно использовал образ Геракла, чтобы доказать свои права на власть 339. Феокрит, Мосх, Бион.
Были у него сыновья и от дочерей Теспия : от Прокриды Антилеонт и Гиппей (старшая из дочерей Теспия родила близнецов от Панопы Трепсипп, от Лисы Эвмед, от Креонт, от Эпилаиды Астианакс, от Керты Иобет, от Эврибии Полилай, от Патро Архемах. Геракл, используя львиные когти или зубы вместо ножа, ободрал тушу. Из-за коварства кентавра Несса и легковерия супруги он живым взошёл на погребальный костёр, потом был вознесён на Олимп и причислен к богам, однако его смертная тень при этом была обречена скитаться в царстве мёртвых. Это либо изображения героя как атлета с подчёркиванием его физической силы и без какого-либо мифологического контекста, либо произведения, связанные с конкретными сказаниями (главным образом о героических деяниях Геракла и о его апофеозе).
Геракл ранил кентавра своей стрелой. Ксенофонт. Он окончательно стал частью «римского мифа» комплекса легенд об основании Рима и формировании Римской державы.